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Référentiel métier

Le métier de Pédicure pour bovin dispose d'une fiche métier depuis nov 2014

Fiche ROME A1502

Le diplôme SIL pédicure bovin est composé de 3 Unités capitalisables sur 4 ans reconnu par la DRAAF de Bretagne et par de plus en plus d'assureurs.

L'objectif à terme est la reconnaissance du métier de pédicure bovin au niveau national par le RNCP.

 


1 Mission générale et statuts :

                       

-          La  mission du pédicure bovin est de prévenir les boiteries des bovins par le parage fonctionnel et de soulager les boiteries par le parage curatif.

-          Le pareur est un partenaire à part entière de l’élevage bovin. Etant donné la spécificité de son travail il est susceptible d’apporter des informations précieuses aux vétérinaires et aux différents techniciens concernés par un problème de boiteries

-          Ils sont soit des travailleurs indépendants, soit des  salariés d’organismes d’élevage ou d’entreprises privées : filiales de groupement de défense sanitaire (GDS), coopératives, centres d’insémination artificielle (CIA), contrôle laitier (CL), pédicures bovins ou pareurs, groupement de producteurs établissement départemental de l’élevage (EDE) etc.…

-          Ils sont appelés à exercer dans les exploitations agricoles, les centres d’insémination (CIA), les centres expérimentaux, centres d’allottement, écoles d’agriculture etc. en production bovine.


2 Description des emplois :


2.1 Situation fonctionnelle :

 

-          Son activité consiste en des soins préventifs ou curatifs sur les sabots des bovins. Elle nécessite des connaissances en anatomie, pathologie, biomécanique des pieds.

-          Il exerce trois types de fonction : Technique – Gestion - Commerciale

-          Il est contacté pour intervenir dans les exploitations et convient d’un rendez-vous à l’avance pour un ou plusieurs animaux

-          Le pédicure bovin ou pareur bovin peut être amené à réaliser le tri des animaux à parer.

-          Il exerce tout au long de l’année mais son activité est maximale entre le début du mois d’octobre et la fin du mois de juin.

-          Il peut être amené à exercer des activités connexes à la profession.

 

2.2 _Cadre légal

 

                        2.2.1.

-          Il existe des limites légales à la profession (voir texte de loi)

-          Il est tenu au devoir de réserve

 

2.2.2.

-          Il exerce en libéral, il est responsable de ses actes.

-          Il est salarié, il agit sous la responsabilité de sa direction  ou de son responsable hiérarchique direct

-          Il souscrit obligatoirement une assurance responsabilité civile professionnelle (libéraux et les salariés).

-          Il rédige un rapport circonstancié en cas d’incident ou d’accident

 

2.3 Obligations :

 

2.3.1 Sécurité sanitaire

-          Il utilise un véhicule et un matériel aussi propre que possible

-          Il utilise une tenue vestimentaire adaptée et propre à l’entrée dans chacun des élevages visités.

-          Il nettoie et désinfecte son matériel avant le départ de l’exploitation.

-          Il respecte les consignes sanitaires en vigueur.

2.3.2 Sécurité des hommes et des animaux

-          Il informe toute personne présente des risques encourus et veille à leur éloignement si leur présence n’est pas requise.

-          Il doit mettre en œuvre tous les moyens nécessaires pour la bonne réalisation de son travail.

-          Il choisit une cage de contention adaptée ainsi que du matériel  et des outils conformes aux normes en vigueur (électrique notamment).

-          Il porte les protections individuelles nécessaires.

-          Il utilise des postures ergonomiques sans prise de risque inconsidérée mettant en péril sa santé.

-          Il s’assure du bon état des protections et du bon fonctionnement de ses équipements.

-          Il détermine un emplacement pour la cage qui permette un travail en toute sécurité et une bonne circulation des animaux.

-          Il réalise son travail accompagné d’une personne de l’élevage.


 

3 Les activités de l’emploi :

 

              3.1 Activités technique:

 

                        3.1.1. Avec l’éleveur, il prend la mesure du travail à effectuer et organise la mise en place du chantier :

-          Il prend en compte les caractéristiques des déplacements des animaux dans l’exploitation : bâtiments et parcours.

-          Il observe les animaux, leurs conditions de vie et prend les renseignements nécessaires auprès de l’éleveur.

-          Il installe sa cage de contention à l’endroit le plus approprié à l’exécution des soins et à la manipulation des animaux dans un souci de sécurité et d’organisation du travail.

-          Avec l’éleveur, il observe et trie les animaux à parer.

 

            3.1.2. il effectue le parage sur les animaux sélectionnés :    

-          Dans le calme et la sécurité, avec l’aide de l’éleveur, il conduit l’animal dans la cage de contention et le sangle si besoin.

-          Il pare les pieds avec les outils adéquats en deux grandes étapes :

                         a) Le parage fonctionnel

-          il intervient sur la longueur des deux onglons.

-           il met les deux onglons à la même hauteur.

-          il respecte la hauteur, talon à hauteur maximum, sans bascule de l’onglon interne.

-          il respecte l’épaisseur en pince.

-           il met les soles perpendiculaires à l’axe du membre.

-          il réalise le creux axial, avec respect suffisant de la muraille axiale et la surface d’appui conservée.

-          il respecte les étapes.

                         b) le parage curatif si besoin

-   Il identifie les lésions sur chaque onglon.

-   il décide de l’opportunité du parage curatif.

-   il amincit la corne autour des lésions.

-   il supprime l’appui de l’onglon lésé.

-          Si nécessaire, il pose une talonnette et fait un pansement

-          Il informe l’éleveur sur l’état de l’animal et des suites à donner au parage (soins, surveillance)

 

                        3.1.3. Après son intervention sur les animaux, il effectue le bilan de ses observations auprès de l’éleveur :

-          il relie les lésions observées et fait un diagnostic.

-          Il propose à l’éleveur les solutions appropriées et l’oriente si besoin vers d’autres professionnels : vétérinaires, spécialistes de l’alimentation, des bâtiments etc.…

 

3.1.4. Le parage terminé il nettoie et désinfecte  le matériel :

Il entretient son matériel de manière à fournir une prestation de qualité en terme d’efficacité et de sécurité (affûtage des rénettes, fonctionnement de la cage de contention etc.…)

 

3.1.5. Il s’informe de l’évolution des connaissances techniques et scientifiques en lien avec son travail.

3.2 Activités administratives et de gestion :

-          Il établit un bon d’intervention ou une facture et respecte les règles comptables.

-          Il établit les tarifs de ses prestations.

-          Il gère les investissements pour le renouvellement de son matériel et veille à avoir un stock suffisant.   

     S’il est salarié, il rend compte auprès de son service.

-          Il procède aux  réclamations sur les commandes réceptionnées si nécessaire.

 

3.3 Activités commerciales, organisationnelles et relationnelles :

-          Il met en œuvre une prospection client : presse spécialisée, comices, salons, foires, concours, cartes de visite etc.

-          Il entretient des relations d’ordre professionnel avec les professions connexes ou ayant un rapport avec son métier.

-          Il évalue le degré d’urgence au moment de l’appel du client.

-          Il s’informe auprès des éleveurs des résultats de sa prestation.

-          Il organise la réception des appels téléphoniques et évalue les besoins du client

-          Il organise ses journées de manière rationnelle  en fonction des informations obtenues au préalable afin d’optimiser ses déplacements et de donner satisfaction aux clients. Pour les salariés, c’est avec le secrétariat de l’entreprise qu’il le gère.

-          A la demande du client il rappelle ultérieurement à une date convenue